„Der Trend zum Kochen im Freien verstärkt sich“
Aktuelle BBQ-Trends
Harry Soo, Was werden Ihrer Meinung nach die wichtigsten Trends beim BBQ für die nächsten Jahre sein?
Der Trend zum Kochen im Freien ist weiterhin ungebrochen und wird sich noch weiter verstärken. Zunehmend beliebt sind Pizza-Grills und Plancha-Grills für draußen, Pelletsmoker und internationale Grilltechniken und Fusion-BBQ wie Satay, Brai, Yakitori oder Inihaw.
Nachhaltigkeit beim Grillen
Was denken Sie in Bezug auf das Thema Nachhaltigkeit und Grillen?
In puncto Nachhaltigkeit hat die Art des Brennstoffs, den Sie verwenden, unter Umständen großen Einfluss auf Ihre CO2-Bilanz. Wenn Sie zum Beispiel Holzkohle verwenden, sollten Sie darauf achten, eine Marke zu wählen, die Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft verarbeitet. Alternativ können Sie auch einen energieeffizienten Gas- oder Elektrogrill verwenden, der weniger Emissionen verursacht.
Welche nachhaltigen Lösungen sehen Sie bei aktuellen Produkten der Branche?
Viele Hersteller von Smokern und anderen Grillgeräten haben ihre Fertigung bereits auf Nachhaltigkeit ausgerichtet, indem sie vermehrt recycelte Materialien und nachhaltig beschafftes Holz verbauen, um Abfall zu reduzieren und den Verbrauch nicht erneuerbarer Ressourcen zu minimieren. Auch beobachte ich zunehmend die Verarbeitung umweltfreundlicher Materialien wie Bambus oder Gusseisen. Und um den Energieverbrauch und die Emissionen zu reduzieren, bemühen sich die Unternehmen um mehr Energieeffizienz in der Herstellung, nutzen erneuerbare Energiequellen oder führen Abfallvermeidungs- und Recyclingprogramme ein.
Anlässlich der Auszeichnung "KCBS Chicken Team of the Year" wurde Harry Soo kürzlich mit einer limitierten Lego-Figur geehrt. © www.slapyodaddybbq.com
Das Geheimnis eines guten BBQs
Was ist das Wichtigste beim Grillen? Gute Zutaten?
Als Grill-Enthusiast kann ich Ihnen sagen, dass das Geheimnis eines guten Barbecues nicht nur in den Geräten und Zutaten liegt, sondern auch und gerade im Grillmeister. Dessen Können und Erfahrung sind eigentlich sogar die wichtigsten Faktoren für ein wirklich gelungenes, leckeres BBQ. Ich sage immer: „Es ist immer der Grillmeister und nie der Grill“.
Können Sie das näher erläutern?
Sie können die hochwertigste Ausrüstung und die besten Zutaten haben, aber wenn Sie nicht wissen, wie man richtig räuchert und gart, kann das Ergebnis am Ende nur enttäuschen. Andersherum kann ein erfahrener Grillmeister selbst die einfachsten Zutaten in ein köstliches Gericht verwandeln. Wenn Sie also Ihr Barbecue auf die nächste Stufe heben wollen, sollten Sie an Ihrem Können am Grill arbeiten. Ganz egal, ob Sie schon viel Erfahrung haben oder gerade erst anfangen – die Investition in Ihr Wissen und in Ihre Fähigkeiten wird sich in Form einer köstlichen Dividende für Sie und Ihre Gäste auszahlen. Mit den richtigen Techniken und einem tiefen Verständnis für die Kunst des Grillens können Sie Gerichte zaubern, die unvergessen bleiben werden.
Harry Soo bei einer Grillvorführung in der Outdoor Kitchen World auf der spoga+gafa 2023. © Koelnmesse
Das Besondere an der spoga+gafa
Was ist für Sie das Besondere an der spoga+gafa?
Das Zusammentreffen und die Energie, die dabei entsteht und auf der Messe überall zu spüren ist. Die Grill- und BBQ-Szene aus ganz Deutschland ist dort vertreten. Für mich aus den USA ist dies sehr interessant und wichtig alte Freunde und Bekannte wieder zutreffen, aber auch ganz neue Ideen und Grillmeister kennenzulernen. Wir tauschen uns aus, sehen uns zu, erleben selber ganz viel Neues. Das macht einfach Spaß.
Autor
Leif Hallerbach I Broekman+Partner